ESTUDO EXPLORATÓRIO DA QUALIDADE DO AR INTERIOR EM ESCOLAS PÚBLICAS DE ENSINO FUNDAMENTAL

Nome: Mayra Lisette Zapata Velasco
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 09/06/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Jane Meri Santos Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Adriana Gioda Examinador Externo
Erica Coelho Pagel Coorientador
Jane Meri Santos Orientador
Neyval Costa Reis Jr. Examinador Interno
Sérvio Túlio Alves Cassini Examinador Interno

Resumo: Esta dissertação objetivou avaliar a qualidade do ar interior em escolas municipais de ensino
fundamental na cidade de Vitória no estado do Espírito Santo. Foram avaliadas as
concentrações de material particulado (PTS, MP10, MP2,5 e MP1), dióxido de nitrogênio (NO2)
e fungos nos diferentes ambientes interiores (salas de aula, laboratório de informática,
biblioteca e refeitório) das escolas “Izaura Marques da Silva” (EMIM) localizada no bairro
Andorinhas e “Eunice Pereira da Silveira” (EMEP) em Maruipe durante quatro semanas na
primavera de 2019. Além disso, foram monitorados os poluentes MP10, MP2,5 e NO2 no
ambiente exterior. Nos ambientes interiores, o material particulado foi monitorado por meio de
um detetor de partículas Osiris e impactadores do tipo N-FRM utilizando filtros de PTFE, para
estabelecer sua composição química utilizou-se um Espectrômetro de Fluorescência de RaiosX por Energia Dispersiva (ED-XRF). Ainda nos ambientes internos, amostradores passivos
Ogawa foram utilizados para amostragem de NO2 e analisados por um espectrômetro. Os
fungos foram coletados por meio de um impactador Andersen CF-6 utilizando placas petri com
Ágar de Dextrose de Batata Doce (BDA) mais Cloranfenicol (antibiótico), a identificação dos
gêneros foi realizada fenotipicamente. No ambiente externo, as análises foram realizadas pela
Estação Automática de Monitoramento do NQUALIAR-UFES. Os resultados indicaram
maiores concentrações de material particulado nos refeitórios e níveis menores nas bibliotecas,
em geral, as médias de 24 horas cumprem com os limites estabelecidos pela legislação (OMS,
CONAMA). Elementos que compõem o sal marinho como Cl e Na, foram encontrados nas
amostras além da presença de elementos atribuídos à indústria siderúrgica como Si, Al, K. O
NO2 atingiu a maior concentração no refeitório fazendo relação com a presença de fogões à gás
na cozinha. As concentrações de fungos foram maiores na EMIM, na EMEP foram registrados
valores mais baixos. As concentrações mais altas foram observadas entre 8:00 e 12:00, as
amostras coletadas no ambiente externo revelaram concentrações mais baixas do que aquelas
nos ambientes internos. Os gêneros identificados mais prevalentes foram Penicillium,
Clasdosporium e Aspergillus.

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