Características sensoriais e o risco microbiológico em águas cinza tratadas para reuso predia

Nome: Laila de Oliveira Vaz Oliveira
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 04/11/2015
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Ricardo Franci Gonçalves Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Edumar Ramos Cabral Coelho Examinador Interno
MARIA ELISA MAGRI Examinador Externo
Paula Loureiro Paulo Examinador Externo
Ricardo Franci Gonçalves Orientador
Sérvio Túlio Alves Cassini Examinador Interno

Resumo: Percepções de risco são iniciadas por reações afetivas e são representadas como um
sentimento ou instinto para indicar rapidamente se algo é bom ou ruim, seguro ou inseguro.
Desta forma, julgamento e percepções de risco são menos baseadas no conhecimento do que
se "pensa" sobre um perigo e muito mais sobre como se sente sobre ele Assim, percepções
como odor agradável ou desagradável do a ser reutilizado pode induzir a sentimentos
de baixo ou alto risco ao usuário, influenciando diretamente na decisão do usuário ao
reutilizar a água. O presente trabalho visa analisar as características sensoriais (odor) da água
cinza-clara em diferentes etapas de tratamento de diferentes tipos de sistemas de reúso através
de metodologias sensoriais, além de avaliar o risco microbiológico inserido no reúso da água
cinza. O foco principal é identificar eventuais relações entre essas características e suas
repercussões sobre o risco microbiológico e sobre a percepção sensorial dos usuários das
águas cinza tratadas. O objetivo da pesquisa é fornecer subsídios técnicos para a consolidação
da prática do reúso nas edificações brasileiras de acordo com critérios e parâmetros que
assegurem o desempenho sanitário e ambiental dos sistemas de reúso predial de águas cinza.
Para tanto foram elaborados três artigos: (1) Reúso Predial De Água Cinza Na Perspectiva Da
Avaliação Quantitativa De Risco Microbiológico, (2) Avaliação Quantitativa Do Risco
Microbiológico Decorrente Do Reúso Predial De Água Cinza Tratada Por Um Filtro
Anaeróbio Seguido De Wetlands e (3)Estudo Da Percepção Do Usuário Do Sistema De
Reúso Através De Análise Olfatométrica Da Água Cinza Tratada A Diferentes Níveis De
Qualidade. É possivel estabelecer uma relação entre as análises olfatométricas e o risco
microbiológico.Os resultados das análises olfatométricas revelaram que o efluente tratado em
Wetland vertical apresentou odor com intensidade suficiente para ser percebido, mesmo
tendo sua intensidade consideravelmente reduzida indicando esse tratamento como
satisfatório na remoção do odor gerando um efluente de boa aceitação pelo usuário e
microbiologicamente não acrescentando risco ao usuário. Como subsídios técnicos para a
consolidação da prática do reúso nas edificações brasileiras torna-se plausível propor um
limite para reúso de água em bacia sanitária de 1000NMP/100ml sem adicionar risco ao
usuário.

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